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饒友君丨穿越巴丹吉林沙漠

2021-09-15 10:31:24 信息來源: 編輯:劉佩佩


巴丹吉林的沙漠駝隊 (劉道瑀 軒視界)

世界第四大的巴丹吉林沙漠以“奇峰、鳴沙、湖泊、神泉、寺廟”五絕著稱,神奇滄桑的巴丹吉林如一幅濃墨重彩的風景畫懸掛在內蒙古的西部。四萬七千平方公里的巴丹吉林沙漠橫貫阿拉善右旗全境,這里沙山相對高度可達500多米,沙丘連綿,高低錯落,峰巒陡峭,被稱為中國最美沙漠。

我曾經無數次到過沙漠,還有過沙漠歷險的經歷,但真正穿越沙漠還是第一次。關于巴丹吉林,我是看了戶外領隊圖圖的朋友圈,看到那些粉色湖的圖片開始感興趣的。我決定要去看看沙漠中有著明珠般彩色湖泊、沙水相連的巴丹吉林,看看意境深遠、蒼涼壯美的巴丹吉林。它的雄奇壯麗讓我常讀常新,回味無窮。

        

我們一行六人,從成都坐綠皮火車到張掖,那天中午,我們在張掖嗨嗨地整了頓西北風味十足的鐵鍋羊肉和卷子雞,然后才去戶外俱樂部和向導匯合。第二天我們從張掖出發,中午到達阿拉善右旗。接下來四天三晚的沙漠穿越,得靠自熱米飯、自熱火鍋、方便面、面包和水果飽腹,當然必不可少的就是足夠的水。

等著我們的兩輛車一輛豐田霸道,一輛是牧馬人,并列停在戶外俱樂部門口像軍人一樣整裝待發,憑坐乘經驗我徑直上了豐田車,感覺沙漠穿坐越,豐田車應該比牧馬人舒服。牧馬人很帥氣,但座位有點硬,靠背弧度也不貼近人體生理曲線。可扭頭一看,向導牧馬人兼司機尼三超級帥氣,有一副成吉思汗般的高大身板,面相特像騰格爾。再加上豐田車向導又來一句,“他是我們這里最牛的賽車手,參加過全國好多沙漠拉力賽,拿過好多第一”,哇,崇拜啊,我瞬間有上錯車的感覺。

帶上裝備,放好行李,我們從阿拉善右旗出發,一路穿越茫茫戈壁,大約一個多小時,就遠遠看到前面陡然聳起一道蒼黃色的別樣地貌,宛如棲息在戈壁灘上的一條巨龍,有力地沖擊著我的視覺。向導達布對我們說:“這就進入巴丹吉林沙漠的邊緣了”。抬頭望去,它氣勢磅礴,變幻莫測,“橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同”。

剛進入沙漠,為增加車輛扭矩,司機停下車給輪胎放氣減少胎壓,將車輛調整到沙漠行駛最佳狀態。此時,我看著一望無際的沙漠,我知道這是一趟充滿未知和期待的旅程。喜歡刺激和挑戰的我仿佛注定要進入這片陌生的美麗,面前是無垠的空曠,連綿的沙峰博大寂靜。所有的喧囂繁華,都將完完全全在我的視野消失。我心里高喊一聲:“巴丹吉林,我來了!”

越野車開始向沙漠腹地進發,我們開始了真正意義的沙漠穿越。我把在阿拉善右旗買的藿香正氣液放在隨身包里,做好隨時壓住嘔吐的準備。在七拱八翹的沙漠里行駛,越野車幾乎一直在45度的陡坡上飛躍,一會兒加大馬力快速爬坡,一會兒仿佛又急流勇退,一會兒又盤旋著,一會兒似飛流直下,讓人一次次感受著驚險和刺激,我的心也一次次的七上八下,神經繃得緊緊的,在緊張刺激中又感覺分外的酷,格外的爽。幾乎沒有任何過度,越野車在我們不斷地尖叫聲中開始向90℃的沙丘上沖,俯扎、斜行,我感覺隨時都有飛出太空的失重感,比坐過山車還驚險刺激,著實是激情與速度、力量與勇敢的體驗。我坐在副駕位置,雙手死死地抓牢手柄。那峭壁一樣的沙山直沖上去,十幾層樓高垂直90℃上沖時我好恐懼,生怕車輛半空沖不上去,我腳下也下意識地做使勁踩油門的動作。

下陡坡垂直俯扎時,我感覺自己身體都趴在擋風玻璃上了一樣。突然一個騰空落下,我的頭被撞了一下,即刻起了個大包,肩膀也感覺到疼痛,我悄悄活動了一下,感覺沒有脫臼,就沒聲張,以免干擾司機,影響操作,但那種“格外爽”的興奮勢頭被壓下去了一大截。

越野車繼續一路狂飆,快天黑也沒到達我心心念念的粉色湖。師傅說,所有紅色和粉色的湖都在明天的路段。想想這樣也好,一切美好都在路上。

老天爺關了這扇門又幫我們打開了另一扇窗。途徑中若爾圖,沖到沙丘頂端,一顆深藍色鉆石般的湖泊呈現在眼前。我們停下來,坐在沙脊上,俯瞰心型的湖泊,瞬間感覺自己就是沙漠里的藍鉆佳人,幸福感爆棚,我這個大家眼里的女漢子,此時也罕見地用比劃著拍照,將小女人的骨肉顯露無遺。

天黑前我們到達了營地。所謂營地就是沙漠腹地一個很小的淡水湖泊,只有一家人在這里喂養一些牛羊、駱駝并經營這個帳篷營地。在這里我明白了什么叫“逐水而居”,只要有水源就能生存。我將僅剩的兩罐啤酒拿出來,大家一起就著自熱米飯、自熱火鍋與巴丹吉林的夜干了一杯,閑聊時才知道我們的兩位駕駛員都是職業賽車手,人帥技術好,是經過專業的嚴格訓練的沙漠越野賽車手。我們車的師傅還是巴丹越野車隊的隊長,年輕時也是賽車高手,巴丹吉林好多海子和最高的沙峰都是他第一個發現的,那么牛的人給我們開車當向導,突然感覺很有安全感。

入夜,第一次露宿沙漠也算是一種享受,能享受天地間少有的那份寧靜,伴著你的只有駱駝的咀嚼和風的夜曲。那個曠世之夜,陷入深邃,我頭枕著巴丹吉林,枕著西部蒼涼的歲月,難以入眠。

大自然以她鬼斧神工的妙筆,把滄桑神奇的巴丹吉林沙漠呈現給我們,如一幅濃墨重彩的風景畫懸掛在內蒙古的西部:4.7萬平方公里的巴丹吉林沙漠橫貫阿拉善右旗全境,是我國第三、世界第四大沙漠,以“奇峰、鳴沙、湖泊、神泉、寺廟”五絕著稱,這里沙山相對高度可達500多米,受風力作用,巨大復合型沙丘連綿不絕,高低錯落,峰巒陡峭、沙脊如刃,宛如滄海巨浪、巍巍古塔,堪稱“上帝畫下的曲線”,被稱為“中國最美沙漠”。

兩天來,我們就是在這種連綿起伏的沙山中翻越,那種感覺有點像在波濤翻滾的大海中馳騁快艇,當我恐懼會不會被抖散架時,越野車奮力攀上幾座沙峰再突然俯沖,碧藍色的海子常常會意外出現,這種陌生的美麗讓我不禁發出尖叫和歡呼!還沒等我弄清楚沙漠中被黃沙環抱的湖水從何而來,又流向哪里時,越野車又繼續在沙浪中翻騰。這次不是沖高后急停,而是沖高后一個緩坡下行,視野突然由黃色變為粉色,我一看,這不是我心心念念的粉色湖嗎?

因湖水礦化度高,巴丹吉林沙漠的一絕就是達格圖的這個粉色湖,它隨季節不同,從春季到冬季,湖水呈現出淺粉、淺紅、粉紅等不同的紅色。此時,我的“粉紅少女心”萌動,感覺粉色湖是上天在大漠蒼涼的背景下,為我畫的一幅溫情和浪漫的圖畫,它出現在我眼前的那一刻,我淪陷了,我迷糊了,原來我如此喜愛粉色,原來我是一個小女人,我也有粉色夢。粉色湖讓我終生難忘,粉色夢定格在了我的記憶中。

中國第三大沙漠巴丹吉林沙漠 (王磊 軒視界)

如果說粉色湖是巴丹吉林的美少女,那高大的必魯圖沙峰就應該是帥王子:一個離天最近的沙峰,在一個離喧囂和市井很遠的地方巍峨聳立,它海拔高度1609米,號稱“全世界沙漠的珠穆朗瑪峰”。

我們在粉色湖邊喝點水吃點東西,又繼續前行,在去必魯圖峰途中,我們沖了一個大坡,沖上去后騰空落在一個沙坑里卡住了,進退不得,司機試著想斜沖出去卻沒有成功。車門半截都陷在沙里,我使勁推開車門,座位腳下一下涌入很多沙子。我定定神摸了摸頭頂,又遭了一個包,疼死我了!個高遭的罪啊!

牧馬人趕上來救援,尼三將車輛前面的救援鋼繩拉出來,一頭掛在我們車上,兩車同時發力,我正好站在車輛旁邊,引擎的力量揚起巨大的沙塵,打得我臉上好生刺痛,瞬間滿臉滿身都是沙,連鼻子耳朵都感覺被灌滿了沙,好在車被拉出來了。這一段路感覺特別險,坡度很大,我們只能忐忑地繼續前行,因為已經到達沙漠腹地,此時后悔都沒用,前進后退都差不多,所以只能向前沖。

繼續前行,翻過幾個沙丘,遠遠看見一輛北京牌照的越野車從一沙峰上斜穿下來,橫在我們的去路前,感覺有事相求。我們靠過去才得知前方有一輛魯牌車側翻,請求我們的兩個司機幫助救援。我們的師傅二話沒說,直接朝出事的那個高高沙山翻越。牧馬人先沖上去了,我們的豐田車第一次沖坡失敗,在半坡上又盤旋了兩圈才沖上去。兩輛車停在地勢略緩的地帶。當時狂風呼嘯,沙塵滿天,無法判斷風力,總之我們根本無法睜開眼睛,下車幾分鐘就滿臉滿身都是沙,縱然紗巾包裹住頭,鼻子眼睛耳朵都還是進了沙。我們的司機上去看了一下,立馬回來拿了專業救援工具上去了。

那輛魯牌車是沖坡過來側翻的,剛好在沙山靠頂端的地方,加上地勢和風力影響,救援難度比較大。尼三一看正在自救的他們完全外行,拉索都沒掛對位置,他們把拖繩掛在保險杠上,山頂上一車使勁拉,側翻車輛紋絲不動,兩車同時用力,保險杠拉變形了還是不行。經驗豐富的賽車手尼三把他們的掛繩直接取下,牢牢地套在汽車大梁上,然后指揮大家拉車,不到二十分鐘就把他們折騰了一個多小時沒搞定的事情擺平。并叮囑他們兩小時內不能發動汽車,因為側翻后車輛機油倒灌到汽車引擎里了,一發動就沒救了。

尼三告訴我們,巴丹吉林沙漠穿越中出現各種狀況和救援是常態。微微驚嚇后的我,此時已沒有了最初涉險的激情和浪漫感覺,開始隱隱約約有了恐懼感。有那么一瞬間,突然想念家里的沙發,躺在上面安安穩穩地聽聽音樂,喝喝茶多好!

沙漠救援是什么概念呢?這樣說吧,在巴丹吉林沙漠里躺著很多出事的“僵尸”車輛,就是一旦出事導致車輛開不出沙漠,那么救援成本會高于車輛成本,或者說有些出事的車根本無法拉出去。所以很多人出事后權衡利益選擇放棄車輛,人能活著出去就行。一般沒有經過專業訓練的人,根本不敢輕易挑戰沙漠穿越,特別是這世界級的巴丹吉林。除了像我們這樣聘請職業車手外。

很多戶外俱樂部也帶著經過訓練的隊伍進入巴丹吉林。到達后還要在巴丹吉林的一個訓練基地通過一些模擬訓練才行。在這段路上來回跑的牧馬人師傅尼三,幫助救援過多少車輛他自己都不記得了。他的車上隨時有救援工具和常用零配件,遇到出事車輛他都會去幫助,這些年尼三幫助過的人可以建一個微信群了,來自全國各地的戶外俱樂部領隊都熟悉他,更難得的是他從來沒有收過一分錢。我們敬佩的贊美尼三時,他輕描淡寫地說:“常在沙漠里跑的人嘛,誰都不敢完全保證不出點問題,幫助別人就是在幫助自己,備不住那一天自己就是那個被救援的人。很多時候不是看你技術好不好,車好不好,不確定的因素太多,比如突變的天氣,比如游客的情緒,比如運氣”。

由于風沙太大,加上幫助救援耽誤了時間,我們只能次日登必魯圖峰了。晚上洗了個冷水澡,約好向導五點半帶我們騎駱駝去必魯圖峰看日出。天要亮時,我卻迷糊了,沙風橫吹,頭很痛,糾結去還是不去,又被那句話“來都來了,還是去吧”拉入坑,所以翻身起床,簡單洗漱后追出去。向導已趕著駝群在沙凹處等待,駱駝飲足了水,肚子鼓得大大的,駝眼扁圓有神,睫毛長的如女人般修長俊麗。

騎上駱駝,我們向山頂進發。清晨的巴丹吉林像一幅未展開的國畫,除了沙脊上有一兩行駝蹤外,光滑得像少女的皮膚一樣,簡潔得不能再簡潔,飽滿得不能再飽滿,上帝畫下的曲線,便由此而來。所謂的路多半是掛在沙坡上抑或傾斜在沙坑里,駝蹄踩上去便踩踏出一片流沙,幾乎是進兩步退一步,我的上身幾乎是趴在駱駝的前鋒上,生怕后仰掉下駝背。

一座沙峰,駱駝喘息著要爬大半天,上到半坡,向導說不走了,沖頂的路太陡峭,駱駝上不去,得自己徒步了。我一下瓜起了,只能硬著頭皮上。從開始的望而卻步,到后來的力不從心,到最終登頂傲視群雄,晨曦中,感覺自己是在穿越幾千年的歷史。沙峰平地崛起,陡峭險峻,此時巴丹吉林呈現在我眼前的是壯美,是浩瀚,是恢宏,是博大。此時什么語言都顯得蒼白無助,名畫家的筆墨也清淡無力,優秀的攝影師也很難捕捉到真實的巴丹吉林,我對巴丹吉林更加膜拜。回看腳下的海子幽深碧藍,在沙子簇擁下,像母親臉頰嫵媚的笑靨,又若天幕上的一顆明珠,晶瑩剔透,含情脈脈。我驕傲,征服必魯圖。這場強者的游戲,我跟上了節奏!

巴丹吉林沙漠是世界沙漠中的極品。因有最高的沙山,穿越難度世界第一,我第一次不知深淺地進入巴丹吉林的腹地,四天三晚全程穿越。

最后一天下午一點半,我們到達了巴丹吉林風景區,住進酒店,點好豐盛的午餐。聚集在酒店大廳的司機們卻帶了來了不好的消息:此次穿越,聽說有一輛車中有兩人,再也不能回家了!大家一下子沉重起來,午餐時酒也喝得很沉悶。喝完酒,尼三和達布兩個師傅就要和我們分別了,幾天下來大家依依不舍。他們說,我們六個人是他們在巴丹吉林跑旅游二十多年來遇到的最好的客人,說我們尊重他們,配合他們,做了很多令他們感動的事情。準備離開時車都發動了,達布又熄了火走下來,他說,幾天來大家相處很愉快,可惜臨別酒沒喝盡興,所以他要請大家一起去景區內接著喝酒。大家一致同意,但我們說喝酒由我們請客,不用達布給錢,這時達布毛了:“我們不缺錢,家里有駱駝,出來開車就當日常的越野訓練,順便掙點零花錢。為什么掙錢,不就為了過得快樂嗎?我們蒙古人好的就是面子,活的就是面子。你們不讓我開錢就是看不起我們。”好吧,話都說到這份上了,我們就跟達布和尼三一起到了景區里一家帳篷燒烤店。大家說好放開喝,一直喝,不計量,不計時,不醉不休。為穿越成功,為友情,為平安,干杯,干杯,干杯!大家邊喝酒邊唱歌邊跳舞,靜下來后聽達布講沙漠里的趣事,講巴丹吉林的傳說,聽尼三講賽車時的激情和狂野,也講關于女人的故事。天漸漸暗下來了,一抹晚霞飄進帳篷,我們已經喝得滿地啤酒瓶,喝得大家都像空瓶子一樣,歪拉巴唧橫七豎八地躺在沙發上,微醺中的我感覺更愛這個溫暖的世界,有多少遇見成全了光陰的故事。而我一定要愛著點什么,來回贈這樣的美好。

人來這世間一趟不想只看到人情險惡,是非紛擾,我更愿意多看魅力無窮的大自然,更喜歡把自己放逐到高山峽谷、草原沙漠和大海。我愿意相信,我對大自然傾盡了靈魂的深情,她必定會溫暖和感動我的余生。巴丹吉林,愿再次遇見。

沙漠穿越刺激但又充滿驚險  (王磊 軒視界)

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